Статьи по ремонту

Главная » Статьи » Статьи о ремонте

Укладка плитки

Существует несколько спосо­бов укладки плитки: по диагонали, прямой ряд «шов в шов» и прямой ряд со смещением. После подготовки поверхности и грунтовки необходимо будет установить опору под первый ряд плитки: правило, это эстетично, а во-вторых, убережет руки от порезов при затирке швов.

Для приготовления клеевого раствора сухую смесь засы­пают в воду, перемешивают вручную или механически, дают отстояться определенное по инструкции количество време­ни и снова перемешивают. Нужно обязательно выполнять инструкции, указанные на упаковке, по разведению смеси водой.

Клей наносят на подготовленную поверхность зубчатым шпателем (кельмой), по возможности в одном направлении и соблюдая одинаковую толщину раствора. Толщина слоя зависит от конкретного вида клея и от плитки. Для малень­кой плитки - около 1 мм, а для крупной, естественно,- больше. Шаг кельмы также должен соответствовать разме­ру плитки. Для плитки 5-10 см - 4 мм; 10-20 см - 6 мм; свыше 20 см - 8 мм.

Более точно шпатель для работы можно подобрать с по­мощью пробного приклеивания. Если есть возможность, конечно. Клей должен покрывать 80 и более процентов пло­щади плитки, если он покрывает меньше - шпатель не подхо­дит. Сначала берут шпатель с самой маленькой гребенкой, например 6 мм. Клей наносят на стену и тщательно разрав­нивают. Затем расчесывают гребенкой шпателя и устанавли­вают плитку. Через пару минут плитку снимают с помощью кельмы и контролируют тыльную поверхность. Допустим, клей покрыл меньше 80%, тогда нужно приклеить еще одну плитку. На стену вновь наносят клей, разравнивают и про­чесывают, но уже шпателем с большей гребенкой (например, 8 мм). Опять приклеивают плитку. Допустим, на этот раз вся площадь равномерно покрыта. Значит, шпатель выбран пра­вильно.

Откуда начинать укладку плитки и соответственно по­крытие поверхности клеем - это скорее вопрос дизайна. Если в помещении есть декоративный элемент (вроде зер­кала), начинают именно от него. Можно начинать от потолка или с самого заметного угла. Тогда нарезанные плитки, уло­женные в последнюю очередь, не так бросаются в глаза.

Более удобным и технологичным многие считают уклад­ку снизу вверх с установкой первого ряда на жестко закреп­ленную рейку или правило. Ряд, который примыкает к полу, называют нулевым, или цокольным. Его высота должна быть не меньше половины плитки. Укладывают его в самую последнюю очередь уже после укладки напольных плиток. Это делается для того, чтобы скрыть неровные края обре­занных напольных плиток (из-за их высокой твердости).

Готовый клеевой раствор равномерно наносят на поверх­ность гладкой стороной терки, а затем равномерно распреде­ляют по стене гребенкой. Работать рекомендуют с небольши­ми порциями клея. Клеевой раствор наносят на поверхность площадью не более 1 м2, так как жизнеспособность раствора, нанесенного на основание, не более 20-35 минут. Время это зависит от типа основания, температуры воздуха в помеще­нии, а также от влажности воздуха. Раствор, который уже подсох на стене и утратил свои клеящие способности, удаля­ют и наносят новый слой раствора.

При работах во влажных, подверженных отсыреванию или промораживанию помещениях рекомендуется пользо­ваться комбинированным методом нанесения клеевого со­става. По этому методу раствор наносится как на основа­ние (зубчатым шпателем с требуемым размером зуба), так и на склеиваемую поверхность плитки (ровным слоем тол­щиной около 1-1,5 мм при помощи шпателя).

Как уже говорилось выше, начать укладку плиток мож­но в любом месте. Но выгоднее всего начинать укладку от первой плитки в любом углу, если из расчетов расположе­ния получается, что там должна находиться целая плитка. Если же первая плитка должна обрезаться, то начинают ук­ладку от первой целой плитки в соответствующем для нее месте.

Перед тем как положить плитку на клей, ее рекоменду­ют на несколько секунд окунать в воду. С одной стороны, это обеспечивает дополнительную прочность склеивания, с другой - так проще подправлять положение плитки.

Укладку плиток  начинают снизу и, чтобы швы были одинаковыми, используют дистанционные крестики - по два на каждую сторону и по одному в перекрестье. Плит­ки после укладки на стене прижимают рукой, а если плит­ки большие - подбивают их специальным резиновым мо­лотком. Излишки раствора удаляют до его затвердения. Уровень плитки и правильность ее расположения тоже про­веряют сразу, исправить их потом практически невозмож­но. Последними укладывают резаные куски, плитки долж­ны лежать в одной плоскости. Каждые два-три ряда уровнем проверяют вертикаль.

В завершении данного этапа работы осторожно снима­ют направляющую рейку. В случае, если под рейкой находится слой раствора, его осторожно удаляют шпателем, пос­ле чего отрывают рейку зубилом или отверткой.

Последний этап укладки керамических стеновых пли­ток - укладка первого ряда цокольных плиток. Напомним, что эту работу следует выполнять только после укладки на­польных плиток.

Особое внимание нужно уделить углам. Внутренние углы затирают силиконовыми герметиками или же еще в процессе укладки устанавливают в них специальные плас­тиковые или металлические профили. Они при­дадут облицовке законченный вид и обеспечат дополнитель­ную гидроизоляцию угловых стыков. Позже при работе со смежной стеной «уголок» затирается клеем и плитка укла­дывается на профиль. Для оформления выступающих уг­лов есть соответствующий профиль. С одной стороны плит­ка заводится под него, с другой - укладывается на него внахлест, так по всей высоте.

Категория: Статьи о ремонте | Добавил: masterremont (05.02.2009)
Просмотров: 2742 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Статьи о ремонте [28]
В данной категории представлены статьи помогающие Вам самостоятельно сделать ремонт у себя дома
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ТОП-100: Рейтинг Строительных Сайтов Рейтинг Сайтов YandeG