Существует несколько способов укладки плитки: по диагонали, прямой
ряд «шов в шов» и прямой ряд со смещением. После подготовки поверхности
и грунтовки необходимо будет установить опору под первый ряд плитки:
правило, это эстетично, а во-вторых, убережет руки от порезов при
затирке швов.
Для приготовления клеевого раствора сухую смесь засыпают в воду,
перемешивают вручную или механически, дают отстояться определенное по
инструкции количество времени и снова перемешивают. Нужно обязательно
выполнять инструкции, указанные на упаковке, по разведению смеси водой.
Клей наносят на подготовленную поверхность
зубчатым шпателем (кельмой), по возможности в одном направлении и
соблюдая одинаковую толщину раствора. Толщина слоя зависит от
конкретного вида клея и от плитки. Для маленькой плитки - около 1 мм,
а для крупной, естественно,- больше. Шаг кельмы также должен
соответствовать размеру плитки. Для плитки 5-10 см - 4 мм; 10-20 см -
6 мм; свыше 20 см - 8 мм.
Более точно шпатель для работы можно подобрать с помощью пробного
приклеивания. Если есть возможность, конечно. Клей должен покрывать 80
и более процентов площади плитки, если он покрывает меньше - шпатель
не подходит. Сначала берут шпатель с самой маленькой гребенкой,
например 6 мм. Клей наносят на стену и тщательно разравнивают. Затем
расчесывают гребенкой шпателя и устанавливают плитку. Через пару минут
плитку снимают с помощью кельмы и контролируют тыльную поверхность.
Допустим, клей покрыл меньше 80%, тогда нужно приклеить еще одну
плитку. На стену вновь наносят клей, разравнивают и прочесывают, но
уже шпателем с большей гребенкой (например, 8 мм). Опять приклеивают
плитку. Допустим, на этот раз вся площадь равномерно покрыта. Значит,
шпатель выбран правильно.
Откуда начинать укладку плитки и соответственно покрытие
поверхности клеем - это скорее вопрос дизайна. Если в помещении есть
декоративный элемент (вроде зеркала), начинают именно от него. Можно
начинать от потолка или с самого заметного угла. Тогда нарезанные
плитки, уложенные в последнюю очередь, не так бросаются в глаза.
Более удобным и технологичным многие считают укладку снизу вверх с
установкой первого ряда на жестко закрепленную рейку или правило. Ряд,
который примыкает к полу, называют нулевым, или цокольным. Его высота
должна быть не меньше половины плитки. Укладывают его в самую последнюю
очередь уже после укладки напольных плиток. Это делается для того,
чтобы скрыть неровные края обрезанных напольных плиток (из-за их
высокой твердости).
Готовый клеевой раствор равномерно наносят на поверхность гладкой
стороной терки, а затем равномерно распределяют по стене гребенкой.
Работать рекомендуют с небольшими порциями клея. Клеевой раствор
наносят на поверхность площадью не более 1 м2, так как
жизнеспособность раствора, нанесенного на основание, не более 20-35
минут. Время это зависит от типа основания, температуры воздуха в
помещении, а также от влажности воздуха. Раствор, который уже подсох
на стене и утратил свои клеящие способности, удаляют и наносят новый
слой раствора.
При работах во влажных, подверженных отсыреванию или промораживанию
помещениях рекомендуется пользоваться комбинированным методом
нанесения клеевого состава. По этому методу раствор наносится как на
основание (зубчатым шпателем с требуемым размером зуба), так и на
склеиваемую поверхность плитки (ровным слоем толщиной около 1-1,5 мм
при помощи шпателя).
Как уже говорилось выше, начать укладку плиток можно в любом месте.
Но выгоднее всего начинать укладку от первой плитки в любом углу, если
из расчетов расположения получается, что там должна находиться целая
плитка. Если же первая плитка должна обрезаться, то начинают укладку
от первой целой плитки в соответствующем для нее месте.
Перед тем как положить плитку на клей, ее рекомендуют на несколько
секунд окунать в воду. С одной стороны, это обеспечивает дополнительную
прочность склеивания, с другой - так проще подправлять положение плитки.
Укладку плиток начинают снизу и, чтобы швы были одинаковыми,
используют дистанционные крестики - по два на каждую сторону и по
одному в перекрестье. Плитки после укладки на стене прижимают рукой, а
если плитки большие - подбивают их специальным резиновым молотком.
Излишки раствора удаляют до его затвердения. Уровень плитки и
правильность ее расположения тоже проверяют сразу, исправить их потом
практически невозможно. Последними укладывают резаные куски, плитки
должны лежать в одной плоскости. Каждые два-три ряда уровнем проверяют
вертикаль.
В завершении данного этапа работы осторожно снимают направляющую
рейку. В случае, если под рейкой находится слой раствора, его осторожно
удаляют шпателем, после чего отрывают рейку зубилом или отверткой.
Последний этап укладки керамических стеновых плиток - укладка
первого ряда цокольных плиток. Напомним, что эту работу следует
выполнять только после укладки напольных плиток.
Особое внимание нужно уделить углам. Внутренние углы затирают
силиконовыми герметиками или же еще в процессе укладки устанавливают в
них специальные пластиковые или металлические профили. Они придадут
облицовке законченный вид и обеспечат дополнительную гидроизоляцию
угловых стыков. Позже при работе со смежной стеной «уголок» затирается
клеем и плитка укладывается на профиль. Для оформления выступающих
углов есть соответствующий профиль. С одной стороны плитка заводится
под него, с другой - укладывается на него внахлест, так по всей высоте. |