Дизайн квартир и офисов

Главная » 2009 » Февраль » 5 » Керамическая плитка
14:39
Керамическая плитка
Знаете ли вы, по какому принципу керамическую плитку делят на основные группы? Что такое керамогранит? Чем отличается клинкер от котто? Об этом, а также о многом другом пойдет речь в этой статье.

Керамика появилась на заре человечества. Сначала это были гончарные изделия и статуэтки. Потом обожженную глину стали использовать в строительстве и украшении храмовых сооружений. Она существовала уже во времена возведения Вавилонской башни и сооружения пирамид, «видела» гибель Атлантиды и гомеровскую Трою.

В Месопотамии и Египте из-за отсутствия строительного леса постройки возводили из камня и глиняных кирпичей. Древний город Вавилон со всех сторон был окружен высокой стеной, ворота в которой украшали глазурованными кирпичами. Разноцветные кирпичи чередовались с рельефными изображениями животных. Десять веков назад искусство глазурованной керамики пришло с Востока на Русь. Яркое тому свидетельство — расписные изразцы.

В начале XVII века в самом сердце Османской империи была построена прекрасная Голубая мечеть, которая была облицована голубой керамической плиткой с традиционным восточным орнаментом. В конце XIX века Отто Вагнер построил в центре Вены обычный дом и «одел» его керамической плиткой. За этот «наряд» с букетами цветов дом сразу же окрестили Майоликахаус, и сейчас его уже ни за что не спутаешь с безликими соседями.

Практически в это же время в Москве открывается гостиница «Метрополь», верхние этажи которой венчает расписная глиняная диадема, рожденная гением Врубеля и запечатлевшая картины, похищенные у вечности. Разные люди в разных странах на протяжении тысячелетий делали керамическую плитку по неизменной классической технологии — глина, вода, глазурь, огонь.

Керамическая плитка — изделие, изготовленное из смеси глины, кварцевого песка и других натуральных компонентов, спрессованное и обожженное при высоких температурах. Если не углубляться в тонкости производства, то всю плитку можно разделить на несколько групп:  

  • двухобжиговая плитка
  • однообжиговая плитка
  • керамический гранит
  • клинкер
  • котто

Плитка двойного и одинарного обжига

Двойной обжиг (bicottura (ит.) — бикоттура) — древнейший способ производства глазурованной плитки. Согласно этой технологии, глиняную смесь прессуют, обжигают, после чего на поверхность черепка наносят глазурь и обжигают плитку второй раз.

Одинарный обжиг (monocottura (ит.) — монокоттура) — более современная технология, вытесняющая сейчас технологию двойного обжига. Этот способ производства плитки выглядит так. Глиняную смесь прессуют, подсушивают, после этого наносят на поверхность глазурь и обжигают плитку. И бисквит (тело плитки), и глазурь обжигают за один раз.

Плитки, изготовленные по технологии монокоттуры и бикоттуры, обладают разными характеристиками.

Плитка двойного обжига более пористая и, как следствие, у нее более низкие прочностные характеристики. Именно этим объясняется тот факт, что эту плитку используют исключительно для отделки интерьеров, и чаще всего в качестве настенного покрытия. Тогда как плитка одинарного обжига подходит для облицовки стен, пола, а некоторые морозостойкие виды — и для наружной облицовки.

Бикоттура в основном использовалась для облицовки стен, тогда как монокоттура была изначально задумана как напольное покрытие.

Поэтому бикоттура имеет как глянцевую, так и матовую глазурь, а монокоттура — чаще всего матовую, нескользящую. Но бывает монокоттура и с глянцевой глазурью.

В процессе производства однообжиговая плитка подвергается повышенной усадке. Поэтому плитка, изготовленная таким способом, имеет незначительные расхождения в размерах и продается разделенной на партии по калибру. Как правило, монокоттура толще и плотнее, чем бикоттура и, соответственно, больше весит.

Керамический гранит

Керамический гранит или керамогранит (gres porcellanato (ит.)) — одна из новейших технологий в керамическом производстве, широкое применение которой началось в первой половине 80-х годов. Можно даже сказать, что керамогранит — высшая стадия развития производства керамической плитки.

Керамогранит делают из смеси двух глин высокого качества, с добавлением кварца, полевого шпата и натуральных красящих пигментов. Смесь прессуют под очень высоким давлением, затем подсушивают и обжигают при высоких температурах (самых высоких, которые только применяются в керамической промышленности). Сырье при этом спекается, образуя монолит. В результате получается витрофицированный, чрезвычайно прочный, непористый материал с рисунком на всю глубину.

По своей сути производство керамогранита повторяет процесс рождения натурального природного камня. Но только в ускоренном виде. Поэтому керамогранит можно рекомендовать как альтернативу натуральному камню — более дешевую и одновременно обладающую более высокими техническими характеристиками.

Внешний вид

Производители керамогранита ведут непрерывные исследования, результатом которых становится появление очередных дизайнерских новинок. Самый распространенный вариант — керамогранит классического дизайна с зернистым рисунком на всю глубину плитки, похожий на натуральный камень. Глазурование керамогранита позволило расширить его декоративные возможности. Сегодня керамогранит может имитировать любой природный камень, его рисунок или фактуру скола. Есть даже «античные» серии, в которых керамограниту придают следы потертостей, образующихся от длительного хождения по камню. Кроме этого керамогранит имеет широкий спектр типов поверхности: матовая поверхность (без обработки), полированная, полуполированная (когда полировка соседствует с фактурой скола), лощеная, структурная, рельефная.

Размеры

Что касается размера плит керамогранита, то здесь выбор практически неограничен: от маленьких плиток (5 x 5 см) до наиболее популярных (20 x 20, 30 x 30, 40 x 40 см) и большеформатных плит (60 x 60, 60 x 120 и 120 x 180 см). Благодаря такому разнообразию размеров из керамогранита можно делать как цельные большеформатные изделия (столешницы, подоконники), так и мелкие детали интерьера (лампы, подсвечники и т.д.).

Свойства

Керамогранит имеет очень низкое водопоглощение — около 0,05%. Это самый низкий показатель среди всех керамических материалов и даже более низкий, чем у любого натурального камня. Это позволяет использовать керамогранит для наружной облицовки зданий (в том числе и для вентилируемых фасадов) в любых климатических зонах. Керамогранит обладает повышенной стойкостью к истиранию. Он относится к последней, самой высокой группе по устойчивости к износу и агрессивным средам. Поэтому этот материал просто незаменим в помещениях с интенсивным людским потоком (супермаркетах, аэропортах). Он также не меняет цвет и не выгорает на солнце. Керамогранит повышенной толщины можно укладывать на полу в промышленных цехах, где используется большегрузный транспорт.

Клинкер и котто

Клинкер (Clinker (ит.)) — неглазурованная или глазурованная плитка одинарного обжига с уплотненной основой, которую получают путем экструзии (продавливания через определенную форму) или, в некоторых случаях, методом прессования. Клинкер обжигают при очень больших температурах, в результате чего он приобретает высокие технические характеристики.

Экструзия позволяет получать плитку сложной геометрической формы. Например, такую, которая используется при строительстве и облицовке бассейнов, лестниц и т.п. и имеет набор различных конструктивных элементов (уголки, цоколи, водостоки, ступени, соединительные элементы). Клинкер обладает хорошими характеристиками сопротивления истиранию, перепадам температуры и морозостойкостью. Он не подвержен действию агрессивных химических веществ, не поглощает воду, легко чистится.

Клинкер используют при строительстве плавательных бассейнов и других спортивных сооружений, для облицовки пола внутри помещений и снаружи, а также на промышленных объектах и при облицовке фасадов.

Котто — это одна из древнейших технологий производства плитки. Котто (Cotto (ит.)) — пористая плитка из красной глины одинарного обжига, получаемая путем экструзии. Чаще всего она не глазуруется и имеет разнообразную натуральную окраску в пределах терракотовой гаммы (желтый, розовый, красный, коричневый оттенки).

В коллекцию плитки котто может входить набор самых разных элементов: фоновая плитка различных размеров и форм, ступени, поручни, соединительные элементы, ливневые стоки, бордюры и т.д. Для того чтобы плитка котто, уложенная внутри помещения, долго сохраняла внешний вид, после укладки нужно покрыть ее защитными составами (гидрофобными средствами и восковыми мастиками). Иначе на пористой неглазурованной поверхности вполне могут появиться пятна. Как правило, котто используют для облицовки пола внутри помещений. При укладке котто снаружи нужно соблюдать определенные требования.
Просмотров: 3037 | Добавил: masterremont | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
7 JoaquinExalk  
0
Nuru massage therapy provides an range of possible benefits, consisting of stress and anxiety reduction, muscular tissue relaxation, enhanced blood circulation, and heightened intimacy between companions.

Nuru massage therapy has actually advanced right into different types and adjustments worldwide. Discovering these variations can supply diverse experiences and techniq. As mindsets in the direction of health continue to evolve, the future of Nuru massage therapy may witness better combination right into mainstream healing techniques.

Exactly how do I discover a credible Nuru massage therapy carrier? Looking into and choosing qualified health clubs or masseuses with positive evaluations and adherence to security and ethical standards is essential.
<b><a href=https://parlour.manhattan-massage.com>parlour massage service</a></b>

6 ppu-prof_mr  
0
Наша бригада опытных специалистов завершена предъявить вам современные системы утепления, которые не только подарят надежную охрану от холодильности, но и подарят вашему домашнему пространству изысканный вид.
Мы работаем с последними средствами, утверждая постоянный срок службы и замечательные результирующие показатели. Изолирование фронтонов – это не только сокращение расходов на обогреве, но и забота о окружающей природе. Сберегательные технологические решения, какие мы претворяем в жизнь, способствуют не только дому, но и сохранению экосистемы.
Самое центральное: <a href=https://ppu-prof.ru/>Утепление фасада квартиры снаружи цена</a> у нас начинается всего от 1250 рублей за метр квадратный! Это бюджетное решение, которое изменит ваш резиденцию в реальный приятный местечко с минимальными затратами.
Наши пособия – это не только теплоизоляция, это образование поля, в где всякий деталь отражает ваш персональный манеру. Мы примем во внимание все все твои просьбы, чтобы воплотить ваш дом еще более гостеприимным и привлекательным.
Подробнее на <a href=https://ppu-prof.ru/>https://www.ppu-prof.ru/</a>
Не откладывайте заботу о своем помещении на потом! Обращайтесь к профессионалам, и мы сделаем ваш домик не только более теплым, но и по последней моде. Заинтересовались? Подробнее о наших предложениях вы можете узнать на веб-ресурсе. Добро пожаловать в обитель комфорта и качественного исполнения.

5 prokat888_mtor  
0
Тебе нужен инструмент? Прокат в Красноярске
аренда инструмента в красноярске без залога <a href=prokat888.ru#аренда-инструмента-в-красноярске-без-залога>prokat888.ru</a>.

4 Vikizcn  
0
Как поменять пароль?
Может я делаю что то не так?
Нужна Ваша помощь.
Спасибо.

3 RobertGax  
0
На нашем интернет-сайте вы непременно узнаете множество доступной и важной информационных материалов, которая окажется для вас значимой, в случае, если вы приняли решение совершать ремонт квартиры. В данный момент в всяком городке существует огромное численность предприятий, те которые заняты ремонтными работами на высоком уровне. Однако, вероятно, вы стремитесь произвести ремонт квартиры собственными руками. Тут-то наши рекомендации в различных разделах вам понадобятся.
С чего начать и какими приборами воспользоваться, какие лучше строительные материалы правильно подобрать, мы вам сумеем подсказать. Вы точно узнаете, каким образом осуществить всевозможные отделочные или укладочные работы.


http://besttoday.org/instrumenti/vibrat-perforator-dlya-doma-preimuschestva-primenenie-i-osobennosti - http://besttoday.org/

2 mkkgoisrrjxk  
0
Добрый день!
Помощь в получении частным лицам и сотрудникам предприятий пропусков в метrо в сеть супермаркетов "Метро Кэш энд Кэрри".
http://www.metro-kk.ru
Официально по договору сделаем на физических лиц и сотрудников организаций карты клиента metro в сеть гипермаркетов "Metro Cash & Carry":карточка metro с вашим фото(делается при вас в самом магазине),с номером,кодом,со специальной магнитной полосой, названием организации, от которой вы будете нами зарегистрированы. Вы можете проводить с собой двоих человек. Карты клиента metro оформляются: на граждан России и иностранных граждан.Оформление делается без предварительной оплаты, то есть вначале мы оформляем вас,вы получаете карточки metro, потом оплачиваете. Оплата производится в течение 1-го рабочего дня после оформления через Сбербанк России ,магазины METRO C&C работают 24 часа в сутки.Срок действия карточки metro три года, по истечении этого срока договор перезаключается по взаимному согласию сторон.Для оказания этой услуги мы находим юридические лица, у которых есть свободные места в этих немецких тц,и заключаем с ними соответствующие юридические договора, по которым предприятия обязуются предоставить вам право пользоваться их местами в этих супермаркетах сроком на три года. Оформление производятся в разных немецких тц Метро, по выбору юридических лиц в соответствии с их территориальным месторасположением. Получив карты метро в одном из гипермаркетов METRO C&C вы можете ей пользоваться в любых других магазинах этой сети немецких супермаркетов МETRO Cash and Cаrry в Российской Федерации и за рубежом.
P.S.
ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ОТВЕЧАЙТЕ НА ЭТО ПИСЬМО, ДЛЯ ЗАКАЗА КАРТ-КЛИЕНТА ИСПОЛЬЗУЙТЕ контакт-форму с сайта.
ВАШ ЗАКАЗ БУДЕТ ПРИНЯТ И ОБРАБОТАН В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ.
ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКАЗА 5-7 РАБОЧИХ ДНЕЙ.
ПОЛУЧЕНИЕ В ГОРОДАХ:Adygea,Arxangelsk,Astrakhan,Barnayl,Брянск,Белгород,Владимир,Volgograd,Vo lzhsky,Вологда,Voronej,Воронежская область,Екатеринбург,Иваново,Ижевск,Irkutsk,Казань,Kaliningrad,Kaluga,Кемерово,Ki rov,Копейск,Krasnodar,Krasnojarsk,Kyrsk,Lipeck,Магнитогорск,Moskva,Moskovskaja oblast,Naberezhnye Chelny,Нижний Новгород,Nijnii Tagil,Новокузнецк,Novorossiysk,Novosibirsk,Omsk,Orenburg,Orel,Пенза,Пермь,Pjatigo rsk,Ростов-на-Дону,Ryazan,Samara,St. Petersburg,Саратов,Serpukhov,Смоленск,Ставрополь,Sterlitamak,Surgut,Tver,Togliatt i,Томск,Тула,Тюмень,Ulyanovsk,Yfa,Cheboksaru,Chelyabinsk,Ярославль,Севастополь,Си мферополь.

1 masterofflorgo  
0
Затеваем ремонт в комнате с написания плана, каким способом конкретно вы решили поставить перегородки, какие конкретно убрать, с какой комнаты вы начнете ремонт, высчитать примерно количество средств, то которое требуется на ремонт каждой комнаты, заказать надобные инструменты и строительные материалы. В целях экономности полезного площади нужно убрать ненужные перегородки , например промеж туалетом и ванной, или между кухней и гостиной( оптически помещение будет выглядеть больше и объемней). Есть определенная цепочка действий, какой нужно придерживаться во время ремонта, начинать желательно всего в последующем порядке – окна, электропроводка, водопровод , потолок, стены , пол.
Знайте - вы всегда имеете возможность обратиться за помощью к мастерам для того, чтобы осуществить ремонтные работы квартиры под ключ. В результате вы будете иметь целиком и полностью готовую для жизни квартиру.


http://master-off.net/dizajn-interera/281-dizajn-kuhni-hruschevki-6-m.html - http://master-off.net/dizajn-interera/281-dizajn-kuhni-hruschevki-6-m.html

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ТОП-100: Рейтинг Строительных Сайтов Рейтинг Сайтов YandeG