Главная » 2009 » Март » 1 » Керамическая плитка для ванной комнаты
10:55
Керамическая плитка для ванной комнаты

Керамическая плитка - это очень прочный материал. Если плитка правильно уложена, то предел ее прочности при «сосредоточенной нагрузке» в 10-20 раз превосходит возможности цемента или железобетона и может достигать 30 тысяч тонн на 1 м2.

У керамической плитки высокий показатель жесткости. Он позволяет плитке не гнуться и не деформироваться даже при очень высоких нагрузках.

Этот материал обладает свойствами огнеупорности и огнестойкости. Плитка не горит и защищает облицованную поверхность, а при нагревании не выделяет ядовитых веществ. Керамическая плитка не проводит электрический ток, не подвергается разрушению при соприкосновении с химическими веществами (единственный враг — фтористо-водородная кислота), не изменяет своего цвета при воздействии солнечных лучей. Керамическая плитка — один из самых гигиеничных материалов, на котором не могут долго существовать микробы.

Благодаря этим критериям и, конечно, ее декоративности плитка и пользуется такой большой популярностью. Керамические плитки представляют собой пластины различного формата из керамического материала относительно небольшой толщины. Как и все керамические изделия, например, столовая посуда (тарелки, чашки и т. д.), сантехника (раковина, биде, унитаз и т. д.), строительная керамика (кирпич, черепица, керамические блоки для перекрытий и т. д.)> керамические плитки производятся из растворов глины с добавлением песка и других природных материалов.

Из таких растворов после надлежащей подготовки формуются в желаемых параметрах пластины, которые затем подвергаются обжигу при высоких температурах (от 1000 до 1250 "С в зависимости от типа плитки). Керамическая плитка применяется для покрытия полов и облицовки стен.

Типы плиток

Гамма производимых керамических плиток для покрытия полов и облицовки стен очень велика, поэтому и выбор желаемых плиток весьма широк. Плитки могут быть эмалированные (глазурованные) или не покрытые эмалью. Эмалированные плитки имеют поверхность, покрытую слоем цветного стекла, придающего им цвет, блеск, декоративный рисунок, различные оттенки и технические свойства (твердость, непроницаемость и т. д.).

Все эти характеристики, как технические, так и эстетические, зависят от типа эмали и могут варьировать в весьма широких пределах.

Неэмалированные плитки практически однородны по всей толщине и обычно не имеют никаких декоративных рисунков. Они также могут быть с пористой или плотной основой.

Основа — это и есть собственно корпус плитки. Корпус может быть плотным (или «остеклованным»), почти как стекло, или пористым. В последнем случае поры соединены между собой самыми разными путями. Для замера пористости используется вода, которая поглощается в определенных условиях. Чем больше поглощается воды, тем более пористым считается корпус плитки. Плитки могут быть прессованными или экструдированными. Прессовка или экструзия — это два метода формовки, применяющихся в производстве керамических плиток.

Прессованные керамические плитки изготавливаются из порошкообразной смеси, уплотняющейся и формующейся под высоким давлением прессом.

Экструдированные плитки изготавливаются из тестообразной массы исходных материалов и формуются при прохождении через специальное отверстие экструдера. Могут быть из красной, белой или бесцветной массы. В зависимости от исходного сырья корпус плиток может быть цветным (от желтого до темно-красного с множеством промежуточных тонов) или бесцветным (иногда белым). Цвет корпуса в эмалированных плитках имеет, в целом, относительное значение. В некоторых неэмалированных изделиях различная окраска достигается добавлением красящих пигментов. Плитки бывают различной формы и размера. Самыми распространенными формами являются квадрат и прямоугольник, но существуют также и другие, порой весьма сложные формы (например, шестигранник, восьмигранник, провансальская форма, мавританская форма и т. д.).

Что касается размеров, то величина плиток может быть от «мозаичной» (плитки с площадью поверхности менее 90 см'2) до самых настоящих плит со стороной 60 см и более. Толщина варьируется от нескольких миллиметров до 2-2,5 см.

Керамические плитки классифицируются по различным типам, имеющим особые технико-коммерческие названия. Эти типы отличаются друг от друга, с одной стороны, по вышеназванным характеристикам, с другой стороны — по технологии их изготовления. Основные названия плиток таковы.

Майолика, коттофорте (особо прочная керамическая плитка) — это эмалированные плитки двойного обжига (технология, предусматривающая два раздельных обжига: для корпуса плитки первый обжиг, для эмали — второй обжиг), плитки с пористой и цветной основой, формованные прессованием.

Фаяпс — белая масса — эмалированные керамические плитки двойного обжига, плитки с пористой и белой основой, формованные прессованием.

Монокоттура — плитки эмалированные одинарного обжига (технология, предусматривающая лишь одну процедуру обжига, которому подвергаются одновременно и основа, и эмаль) с цветной основой (красная плитка одинарного обжига) или белой основой (светлая плитка одинарного обжига), с уплотненной или пористой основой (монопористая плитка), формованные прессованием. Клинкер — плитки неэмалированные или эмалированные одинарного обжига с разноцветной (обычно уплотненной) основой, получаемые путем экструзии (формованием изделий путем выдавливания материала через матрицу с отверстием).

Котто— неэмалированные плитки с красной и пористой основой, получаемые путем экструзии. Грес красный — неэмалированные плитки с красным уплотненным корпусом, получаемые путем прессования. Грес «порчелланато» — неэмалированные плитки со светлой или цветной основой, однотонные или зернистые (похожие на гранит), очень плотные, получаемые путем прессования.

Выбор плитки

Существуют плитки для самых разных целей и самых разных помещений, но не существует такого типа плитки, который был бы для всего. Поэтому плитку для ванной комнаты и санузла нельзя выбирать наугад. С эстетической точки зрения плитка должна сочетаться с сантехникой и гармонировать в целом со всеми предметами обстановки в помещении по цвету, форме, размерам покрываемой поверхности, освещению, а также должна соответствовать назначению данного помещения. Разумеется, многое зависит от личных вкусов, от моды.

С практической точки зрения выбор необходимо осуществлять, придерживаясь следующего основного правила: плитки должны обладать необходимыми техническими характеристиками и свойствами для того, чтобы противостоять различным воздействиям, которым могут подвергнуться покрываемые поверхности в тех или иных условиях.

Другими словами, чем большими предполагаются воздействия, тем более высокими характеристиками и свойствами должны обладать плитки, и наоборот.

Стоит уточнить, что выбор плитки должен быть правильным с технической точки зрения и оправданным экономически.

Выбирать не морозостойкие плитки для облицовки террасы дома в горах -конечно же, ошибка, но такая же ошибка — купить морозостойкие плитки для спальной комнаты.

Плитки, обладающие более низкими эксплутационными характеристиками нельзя считать «плохими», то есть более низкого качества: у них просто иное место использования.

Напольная плитка

Если вы собираетесь облицовывать пол, то кафельная плитка — ваш верный помощник. Но если дом — старый, то процедура изготовления нового пола состоит из нескольких этапов. Вначале изготавливается выравнивающий слой стяжки. Поверх него укладывается слой гидроизоляции. Затем делается еще один, финишный слой стяжки, который тщательно выравнивается. Только после всего этого переходят к укладке керамической плитки. Появление в магазинах плитки больших размеров (60 х 60 см) значительно облегчит облицовку пола. Можно воспользоваться также керамическим гранитом. При выборе плитки для пола обратите внимание на такую ее характеристику, как устойчивость к истиранию. Ведь одним требованиям должны отвечать плитки для облицовки ванных комнат, по которым ходят в мягких тапочках, а другим — для прихожих, куда попадают гравий и песок с улицы.

В зависимости от назначения помещения и плотности движения в этих помещениях рекомендуется применять плитку соответствующих групп износостойкости (класса износоустойчивости):

группа 1 — для мест с небольшим движением, в которых используется мягкая обувь. Плитку данной группы можно применять только в ванных комнатах и любых других помещениях, которыми мало пользуются и в которых не ходят в уличной обуви; группа 2— для комнат с участками движения небольшой плотности, где ходят в домашней обуви.

Керамическая плитка этой группы должна использоваться для квартир, коттеджей, семейных домов, за исключением кухонь, прихожих, лестниц и балконов.

Другой, не менее важной характеристикой напольной керамической плитки является сопротивление скольжению. Она имеет большое значение для плиток, которыми покрывают полы, например, в ванных комнатах. Эта характеристика определяет способность поверхности препятствовать скольжению предмета, находящегося на ней: она измеряется коэффициентом трения.

Единственное неудобство пола из керамической плитки заключается в том, что плитка хорошо проводит тепло, а это значит, что на ней не очень уютно без обуви. Но и это поправимо: можно оборудовать под керамикой «теплый пол».

Плитка для стен

Выбор кафеля для стен — это ответственная задача, которая требует компетентности и неторопливости — ведь плитку к ванной меняют не так часто, как обои. От правильного выбора плитки напрямую зависят эстетика помещения и срок его службы.

Стоит заметить, что в последние годы на рынке керамической плитки произошли существенные изменения: с одной стороны, произошло значительное увеличение отечественного производства {примерно на 41%), с другой — сокращение импорта (на 55%). Эти положительные тенденции начали проявляться еще в начале 1999 года. Успех отечественных производителей плитки обеспечивается сегодня не только благоприятной ситуацией в экономике, но и обновлению отечественными производителями основных фондов и внедрению современных технологий на базе импортного оборудования. Таким образом, дешевая отечественная плитка {в среднем ее цена — от 100 рублей за 1 м2) стала не просто вытеснять более дорогую импортную (в среднем цена — 500 рублей за 1 м2 и выше) — замена происходит практически без ущерба для качества предлагаемой потребителю продукции.

Кроме того, в этой области регулярно появляются новинки. Из них можно выделить металлокафель (металлизированный кафель) или запрессованную металлическую пластику на кафельной основе (под никель, бронзу, хром и т. д.). Эта плитка укладывается традиционным способом.

Просмотров: 1265 | Добавил: masterremont | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ТОП-100: Рейтинг Строительных Сайтов Рейтинг Сайтов YandeG